Semanário 20 - 23 a 29 de Maio de 2011

 

19.1 – Actividades:

 

O professor ausentou-se nestas aulas, portanto, a turma teve aulas de substituição, logo prosseguimos com o desenvolvimento das tarefas propostas.

 


19.2 – Conteúdos:

 

Contaminação por E.coli.

 
 
A Direcção Geral de Saúde (DGS) distribuiu um conjunto de orientações a todos os médicos do Sistema Nacional de Saúde, devido ao surto infeccioso provocado pela bactéria Escherichia coli entero-hemorrágica na Alemanha.

 
O documento, assinado pelo Director Geral de Saúde, refere que os médicos devem proceder “à imediata notificação” dos casos que apresentem um “diagnóstico de Síndrome hemolítico-urémico”, “diarreia sanguinolenta com história de viagem ou estadia recentes no Norte da Alemanha” e “diarreia sanguinolenta com história de consumo de alimentos crus e sem outro diagnóstico etiológico”.

 
Segundo o texto, publicado no site da DGS, o “aumento inesperado do número de casos” na região do Norte da Alemanha, e noutros países, como a Suécia, Dinamarca, Holanda, França e o Reino Unido, em pessoas que estiveram em território alemão, constitui um “alerta de saúde pública”. 
O comunicado indica que as infecções por Escherichia coli entero-hemorrágica têm um período de incubação de entre três a oito dias e causam uma “gastroenterite aguda, frequentemente acompanhada de febre, vómitos, dor abdominal e diarreia sanguinolenta”. A doença tem uma duração de entre cinco a sete dias.
 
 

 
Para prevenir esta doença, a DGS aconselha a:
  •  
    lavar cuidadosamente a fruta e os vegetais;  
  • não utilizar “os mesmos utensílios para diferentes alimentos;
  • separar os alimentos em preparação dos alimentos cozinhados; 
  • lavar as mãos antes e após a preparação de alimentos e entre a preparação de alimentos diferentes;
  • lavar as mãos antes e após a ida à casa de banho;

 

 

  

Fontes: Diário da Saúde
E-mail:ap12an5@hotmail.com

Website do grupo:https://saude-esob.webnode.pt

Website de Área de projecto:https://esob.portal-escolar.com

Prof. Aquiles Boiça